Selasa, 31 Juli 2012

CANGKOK SUSUN SEBAGAI ALTERNATIF PENGEMBANG BIAKAN ARA / TIN / FIG




Latar belakang dari perbanyakan dengan metode  ini adalah didasari karena sulitnya adaptasi bibit panachee saat pindah ke  media tanam permanen, padahal dari pengamatan saya pohon jenis ini memiliki rasa yang cukup baik , bentuk buah yang cantik  dan mempunyai sifat tanaman yang mudah berbuah.

Seperti bahasan tempoh lalu  bahwa pohon ara jenis panachee ini memiliki sensitifitas yang cukup tinggi terhadap media dan perlakuan lainnya. Untuk itu  saya mencoba untuk memperbanyak bibit ini dengan metode sambung susu,  di harapkan dengan memperbanyak kuantitas hasil cangkokan makan di dapatkan peluang untuk mengembang biakkan jenis ini.

Dari pengalaman saya, proses tersulit di alami saat proses perpindahan dari media  polybag ke media tanam permanen .... beberapa kali bibit yang tadinya sudah bagus dalam polybag mengalami serangan busuk akar pada saat di pindah ke media permanen tersebut meski , intensitas penyiraman sudah di kurangi....

Saat ini saya sudah melakukan proses cangkok dengan memanfaatkan 3 sampai 2 mata tunas saja sebagai dasar mencangkok dengan mengorbankan 1 mata tunas  untuk di timbun media cangkok.
start cangkok tanggal 28 Juli 2012.
dengan menggunakan model cangkok full tertutup plastik  ( kedap udara) di harapkan dapat lebih menjaga kelembaban media cangkok tanpa penyiraman sampai tumbuhnya akar baru.
Seluruh cangkokan di kerat dan seluruh daun di rontokkan.
Tinggi batang yang di cangkok 1,1 meter. total cangkokan 8 buah

Berikut gambar gambarnya




Gambar proses setelah pencangkokan



Gambar keindahaan pohon ara / tin Panachee



























Kita tunggu hasilnya di bulan depan..................
READMORE....!!

Senin, 23 Juli 2012

PANACHEE FIG PART 2

PANACHEE FIG PART 2



          Buah ara jenis Panachee memiliki profile buah yang sangat menarik untuk itulah sampai hari ini saya masih berusaha untuk mengembangbiakkan jenis ini .....

Supaya tidak lupa seperti apa dan bagaimana bentuk pohon dan buah panachee, berikut ini adalah profil buah panachee yang berhasil saya abadikan.



Satu hal hambatan untuk jenis ini adalah memiliki sensitifitas yang tinggi baik  media cangkok dan perlukaan.
jadi sampai saat ini saya masih mencari beberapa cara untuk memperbanyak jenis ini salah satunya dengan metode cangkok gelas bekas minuman mineral dan pengaturan tingkat kelembaban media sehingga tingkat kematian dapat di minimalisir.

Proses pemotongan cangkokan menjadi salah satu kunci dari keberhasilan pengembangan jenis ini, satu pengalaman berharga yang pernah saya alami adalah pada saat saya memanen 4 cangkokan  panachee dengan model cangkokan gelas minuman mineral, setelah cangkokan di turunkan dan di tanam media polybag seluruh daun mengalami layu yang berkelanjutan, dalam 4 hari seluruh daun mengalami rontok seluruhnya dan itu yang membuat saya kaget bukan kepalang....
Betapa sensitifnya tanaman ini sampai perlu dilakukan treatment khusus dengan pemberian b2 dan perawatan hormon sitokinin dan auksin segala.

Berikut ini adalah gambar saat ke 4 cangkokan di turunkan... seolah tidak ada hal yang berarti  dengan layu yang normal. Namun setelah ini............



dan inilah gambar setelah daun mengalami perotokan yang sangat parah  dan sudah di treatment intensif



Puji Tuhan dengan perawatan intensif selama 1 bulan akhirnya seluruh cangkokan calon indukan baru mulai perlahan tumbuh tunas dan akar makin kuat.


Sangat unik dan menarik di lihat, dibalik keunikan warna dan bentuk buah tetap tersimpan rasa yang sangat manis dengan tekstur lembut dan beraroma soft, saya sangat suka dengan rasa panachee ini.

Pohon indukan panachee mampu berbuah lebat pula meski di tanam dalam pot......ini dapat saya buktikan dengan gambar tanaman indukan saya berikut ini.


Sungguh indah bukan?...............

Dan inilah kegiatan yang saya lakukan akhir akhir ini  yaitu dengan melakukan pengembang biakan jenis ini secara intensif dengan berbagai percobaan dan perawatan untuk menekan angka kematian pada cangkokan si manis ini

 Berikut adalah proses repoting yang saya lakukan terhadap beberapa bibit yang berhasil saya treatment

Persiapan pot dan media tanam.


Pelepasan bibit cangkokan hasil treatment dari polybag





Cukup mantap kan hasil perawatan dan treatment yang saya lakukan........... he hehe...


Gambar berikut adalah bibit yang langsung di tanam dan di full sun................... Semoga tumbuh subur dan dewasa.............





satu kata untuk jenis ini.............



"I LOVE IT............"







READMORE....!!

Selasa, 17 Juli 2012

PENGARUH KNO3 PADA TANAMAN ARA

PENGARUH KNO3 PADA TANAMAN ARA



       KNO3 atau lebih di kenal dengan nama kimia Kalium Nitrat merupakan pupuk yang sering digunakan petani untuk proses induksi tanaman mangga dimana memiliki kelebihan di banding dengan pupuk lain jenis KCL.

Keunggulan KNO3 karena unsur kimianya lebih aman karena terdiri dari gugus

K = Kalium yang mempunyai fungsi:

* membantu pembetukan sintesa protein dan karbohidrat ( pembentukan bunga dan buah)
* meningkatkan daya tahan tanaman terhadap penyakit
* meningkatkan daya tahan bunga dan buah agar tidak cepat rontok
* meningkatkan daya tahan tanaman terhadap kekeringan
* membantu gerak stomata membuka dan menutup

N = Nirtogen ( unsur yang di perlukan untuk pertumbuhan tanaman) dan O = oksigen

Kelebihan dalam pemberian dosis KNO3 pada tanaman secara wajar, tidak menimbulkan kematian pada tanaman tersebut.

sedangkan Kcl  mempunyai unsur K = Kalium dan Cl= Chlor bila digunakan dosis berlebih akan menimbulkan kematian pada tanaman....

Percobaan yang saya lakukan dengan memberikan dosis +- 3 sendok makan per 2 liter di kocor pada tanaman ARA atau tin jenis Noire De Caromb yang sudah cukup tinggi +- 3 meter tapi belum berbuah ... induksi saya lakukan cukup 1 kali  dan pohon mulai menunjukkan tanda berbuah +- 1 bulan kemudian ....
meski hanya 1 buah namun cukup membahagiakan hati karena ini merupakan awal yang baik...

Karena dengan awal yang baik kita bisa melangkah lebih baik lagi di masa mendatang


Untuk lebih melengkapi dari cerita di atas ... berikut saya lampirkan beberapa gambar yang bisa menambah wawasan kita semua.


Berkut adalah gambar KNO3

















Gambar target induksi pohon ara jenis Noire De Caromb setinggi 3 meter


Gambar hasil induksi pohon ara jenis Noire De Caromb akhirnya mulai berbuah meskipun hanya 1 buah



Selamat mencoba God Bless You.


READMORE....!!

Senin, 09 Juli 2012

STOCK BIBIT YANG SAAT INI TERSEDIA

STOCK BIBIT YANG SAAT INI TERSEDIA




1. Sultane Figs. tinggi sekitar 30 cm  kondisi sehat. Harga 250.000, rupiah diluar ongkos kirim
terima kasih ( S O L D to SALATIGA jawa tengah )



READMORE....!!

GREEN YORDAN FIG

GREEN YORDAN FIG




          Salah satu jenis ara / tin / fig yang sangat mudah di pelihara dan yang sudah beredar cukup luas adalah jenis Green Yordan.
Ciri khas dari daun tin jenis ini adalah bentuknya yang menjari 5 yang agak kurus.
Pohon tin atau ara jenis Green Yordan ini mempunyai masa berbuah dari cangkokan sampai dewasa kurang lebih 1 tahun dengan bentuk buah yang membulat dan mempunyai kulit buah dengan tekstur licin mengkilap.
Tekstur buah matang memiliki rasa yang lembut dan manis dan banyak air.
Dengan pemupukan yang baik  pohon jenis ini dapat berbuah sangat manis... ini sudah saya buktikan dan rasakan.
         Meski pohon tin jenis ini memiliki masa berbuah yang cukup panjang namun saat pohon ini mulai berbuah, buah yang muncul cukup lebat dan sangat eksotik....
So Pohon jenis ini sangat di rekomendasi untuk para newbie yang mulai mencoba menanam tin karena bibit tin jenis ini memiliki harga yang murah di kantong dan cukup genjah tumbuhnya...

           Untuk lebih jelasnya mari kita lihat kecantikan tin jenis ini.... semoga tertarik


Bentuk bibit dan daun Green Yordan



Bentuk buah Green Yordan yang sudah matang










Buah Green Yordan dan Brown Turkey




Belahan Green Yordan dan Brown turkey yang memiliki rasa manis sekali.




Selamat Berburu tin jenis ini.....God Bless You
READMORE....!!